HOME > イベント > セミナー・報告会 > 2011.10.27

学生向けキャリアカフェ
「Rikejo×先輩Rikejo Part1」

開催報告

平成23年10月27日に学生向けキャリアカフェ「Rikejo×先輩Rikejo Part1」を瀧川記念会館で開催いたしました。

学生向けキャリアカフェは,おかげさまをもちまして,理学研究科2名,工学研究科5名、農学研究科9名,発達環境学研究科1名,合計17名の女子学生と,14名の教職員,合計31名の方々に参加頂き,理学研究科博士後期課程2年の 谷 沙織さん,農学研究科から助教の 松尾 栄子さんによる,ご自身の研究者に至る動機や過程,経験談などについてご紹介頂いた後,学生の方からの質問や,学生と講演者や教員との間で意見交換が行われました。

学生の方々の疑問や不安に答え,「研究者への道も一つの選択枝」として考えて頂く機会にして頂ければ,と言う参画室の当初の目的を少しは果たせるような形で終わることができた,と思っています。今後は男子学生にも積極的に参加を呼びかけ,学内全体で少しでも進学や研究に関わる問題点を共有できるようにしたいと思います。

アンケート結果

感想・意見

• 実際に研究者の道を選んだ人の話を聞き,研究者をめざすきっかけや研究者の道が少しは理解できた
  • 女性の大学院生や教員と接する機会が持てて,進路を考える機会になった