HOME > イベント > 理系志望の女子向けオープンキャンパス > 2019年度 > 工学部志望者向け

理系志望の女子向けオープンキャンパス2019

工学部志望者向け

オープンキャンパスの様子

2019年8月8日(木) に工学部志望の女子向けのオープンキャンパスを開催しました。猛暑の中、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。以下、当日の様子を紹介します。

開会挨拶
工学研究科長
大村直人 教授
開会挨拶
男女共同参画推進室長
アレキサンダー ロニー 教授
学部紹介
工学部女性教員
池尾直子 助教
大学生活紹介
女子学生
大学院工学研究科市民工学専攻 M1
学科別グループトーク
女子学生と参加者
学科別グループトーク
女子学生と参加者

アンケート結果

(以下、アンケート回答を一部抜粋)

• アンケート総回答数
    • 70名
  • 回答者
    • 高校1年生 28
    • 高校2年生 37
    • 高校3年生 7
    • その他 0
    • 未回答 0
  • 「女子向けオープンキャンパス」に参加して、進路選択の参考になりましたか。
    • 十分参考になった 38
    • 参考になった 30
    • あまり参考にならなかった 0
    • わからない 2
    • その他 0
  • 上記で「十分参考になった」「参考になった」と答えた方は、どのようなことが参考になりましたか。
    • 専門的な部分以外にも高校での留学や勉強法、あとは就職に関する話など、1人の大学生と話をするのが良い経験になったし学習意欲が湧いた。(高1)
    • 先輩からたくさんのお話を聞かせていただいて、とても楽しかったです。勉強を一生懸命頑張って、是非この神戸大学に来たいです!(高1)
    • 教員の方や学生の方がどのようなことをする学部なのか漠然としていたけど、何を目的として何をしているのか分かったので参考になりました。(高1)
    • これまで中々聞けなかった大学生活の細かい部分まで話をきけたこと。(高2)
    • 壇上での説明だけでなく、テーブルトークで質問に親切に答えてくださり分かりやすかったです。(高2)
    • 先輩の話が聞けて大学生活の実感が湧いた。また、工学部全体の話をサラッとまとめて発表してくださって分かりやすくて良かった。(高2)
    • どんな研究室があるか聞けたり、日常も聞けたので参考になりました。(高3)
    • 受験について詳しく説明してもらえた点。(高3)

日時 2019年8月8日(木) 17:50-
場所 瀧川記念学術交流会館
参加者 72名
  • 17:50~ 挨拶

工学研究科長 大村直人 教授
    男女共同参画推進室長 ロニー・アレキサンダー 教授

• 17:55~

工学部女性教員による学部紹介
    池尾直子 助教(工学研究科機械工学専攻)

女子学生による大学生活紹介
    大学院工学研究科市民工学専攻 M1

• 18:25~
    女子学生さんに何でも聞いてみよう!(学科別グループトーク)

工学部の6学科〔建築学科、市民工学科、電気電子工学科、機械工学科、応用化学科、情報知能工学科〕から女子学生さんたちが参加して、学科別にグループをつくり、高校生とテーブルトークを行いました。工学部の勉強、生活、課外活動、将来の進路など・・・高校生の皆さんの疑問や質問に女子学生さんたちが一つ一つ丁寧に答えていました。ひとつの学科だけでなく、途中で他の学科のグループに移動する高校生もいました。

• 19:15~ アンケート記入
  • 19:20 オープンキャンパス終了

お疲れさまでした!

配布資料
ダウンロードはこちら[PDF]