HOME > イベント > 理系志望の女子向けオープンキャンパス > 2016年度 > 海事科学部志望者向け

理系志望の女子向けオープンキャンパス2016

海事科学部志望者向け

2016年8月10日(水) に海事科学部志望の女子向けのオープンキャンパスを開催しました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。以下、当日の様子を紹介します。

当日の様子

大学生活紹介
女子学生
学科別グループトーク
女子学生と参加者

アンケート結果

(以下、アンケート回答を一部抜粋)

• アンケート総回答数
    • 46名
  • 回答者
    • 高校1年生 17
    • 高校2年生 17
    • 高校3年生 11
    • その他 1
    • 未回答 0
  • 「女子向けオープンキャンパス」に参加して、進路選択の参考になりましたか。
    • 十分参考になった 28
    • 参考になった 16
    • あまり参考にならなかった 0
    • わからない 2
    • その他 0
  • 上記で「十分参考になった」「参考になった」と答えた方は、どのようなことが参考になりましたか。
    • 大学OB、OGの方々がどのような就職先に就職しているのかや、航海士になるためのことなどを知れたため。
    • 卒業後の進路など、色々な選択が出来ることがわかり、とても参考になりました。
    • 文理選択で迷っていたので、理系に進んだ場合のことが聞けたこと。
    • 女子が少なくてもやっていく自信がついた。一人で下宿する勇気が出た。
    • 女の人にしかわからないような事が聞けたから。
    • 学校生活の話や、高校時代などの話も沢山聞けて、学部について詳しく知ることが出来たので面白かったです。すごく楽しそうだったので、是非この学校に来たいです。
    • 簡単に海事科は海のことだけを学ぶと思っていたけど、そうじゃなく沢山の分野に分かれていることが分かって良かった。
    • 知らなかった話(何を研究するかなど)を聞けた点。また、実際の学生さんとお話できた点。同じ志望の人たちに触れられた点。
    • 先輩方とのテーブルトークでどのようなことを学んでいるのか、とてもよく分かったから。
    • 実際に入った時、どんなことをするのか、具体的に海技士とは何なのかなど聞けた点。
    • エンジニア関係の仕事に興味があったのですが、海洋以外に就職も有利だと知れました。

日時 2016年8月10日(水)
場所 神戸大学海事科学部(深江キャンパス)4号館1階4102教室
参加者 47名
  • 16:00~ 挨拶

海事科学研究科長 内田 誠 教授
    男女共同参画推進室副室長 岡田 順子 准教授

• 16:10~

海事科学部女性教員による学部紹介
    尾下 優子 講師

女子学生による大学生活紹介
    グローバル輸送科学科 ロジスティクスコース4年
    海事科学専攻 博士課程前期課程2年

• 16:30~
    女子学生さんに何でも聞いてみよう!(学科別グループトーク)

海事科学部の3学科〔グローバル輸送科学科、海洋安全システム科学科、マリンエンジニアリング学科〕から女子学生さんたちが参加しています。学科別にグループをつくり、女子学生さんとお話をします。海事科学部の勉強、生活、課外活動、将来の進路など・・・高校生の皆さんの疑問や質問に 女子学生さんたちが答えてくれます。ひとつの学科だけでなく、途中で他の学科のグループに移動することもできます。

• 17:20~ アンケート記入
  • 17:30 オープンキャンパス終了

お疲れさまでした!

配布資料
ダウンロードはこちら[PDF]