HOME > イベント > リケジョのススメ > 女子中高生のための関西科学塾 > 2017年度

第12回女子中高生のための関西科学塾
深江丸で開催

開催報告

「もっといろいろな実験にチャレンジしたい」「理系の大学に進学したいけど情報が少ない」そんなリケジョたちのための「女子中高生のための関西科学塾」を開催しました。

2017年8月3日に神戸大学海事科学研究科 深江丸において、関西科学塾が開催されました。上田好寛先生からは「数学を学ぶ意義とは」の講義があり、山地一代先生からは研究紹介がありました。

陸上では保護者の方を対象に、海事科学研究科の勝井辰博先生から海事科学部の紹介、及び研究紹介が行われました。

科学塾の様子 科学塾の様子 科学塾の様子 科学塾の様子科学塾の様子科学塾の様子科学塾の様子科学塾の様子

感想

参加した中高生

• 貴重なことを体験でき、海事科学部の研究内容がおもしろうそうです。
  • 船のことは全く知らなかったので、今回学んだことを進路選択に生かしたいと思えました。
  • 実際に女性研究員として働いている人の話を聞き、先生と話せたことが参考になりました。

参加した中高生の保護者

• 参加後の子どもの輝いている表情を見て、好きな事を将来続けて欲しいと思いました。
  • 理系海事科学部の中でも、いろいろな種類があるとわかりました。その中でも、女性の割合が増えていると知れました。

日時 8月3日(木)13:10-17:10
場所 神戸大学 海事科学部
参加者 27名(保護者は含めない)
ニューズレター ニューズレター[PDF]