HOME > イベント > リケジョのススメ > 女子中高生のための関西科学塾 > 2015年度

第10回女子中高生のための関西科学塾
深江丸で開催

開催報告

2015年8月3日(月)に神戸大学海事科学部附属練習船深江丸において39名の女子中高生が関西科学塾を受講しました。林美鶴准教授(内海域環境教育センター)、大石哲教授(都市安全研究センター)から理系に進んだ女子学生がどのような研究をしているか、あるいは、どのような職についたかなどを含めて学部や研究室の紹介がありました。船内見学では、各計器の説明や深江丸を使った研究の紹介があり、最後に海事科学部の女子学生とブループトークを行いました。また、陸上では保護者の方を対象に海事科学部平山教授、山地准教授、西村准教授が海事科学部の紹介、及び研究の紹介を行いました。

科学塾の様子 科学塾の様子 科学塾の様子 科学塾の様子科学塾の様子科学塾の様子科学塾の様子

参加した中高生

• 船の隅々まで見学できておもしろかった
  • 海に関する仕事にはたくさん種類があることを知ることができた