HOME > イベント > 理系志望の女子向けオープンキャンパス > 2019年度 > 理学部志望者向け

理系志望の女子向けオープンキャンパス2019

理学部志望者向け

オープンキャンパスの様子

2019年8月9日(金) に理学部志望の女子向けのオープンキャンパスを開催しました。猛暑の中、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。以下、当日の様子を紹介します。

開会挨拶
理学研究科長
福山克司 教授
開会挨拶
男女共同参画推進室長
アレキサンダー ロニー 教授
学部紹介
理学部女性教員
茶谷絵里 准教授
大学生活紹介
女子学生
大学院理学研究科惑星学専攻 M1
学科別グループトーク
女子学生と参加者
学科別グループトーク
女子学生と参加者

アンケート結果

(以下、アンケート回答を一部抜粋)

• アンケート総回答数
    • 66名
  • 回答者
    • 高校1年生 37
    • 高校2年生 27
    • 高校3年生 5
    • その他 1
    • 未回答 0
  • 「女子向けオープンキャンパス」に参加して、進路選択の参考になりましたか。
    • 十分参考になった 37
    • 参考になった 27
    • あまり参考にならなかった 0
    • わからない 2
    • その他 0
  • 上記で「十分参考になった」「参考になった」と答えた方は、どのようなことが参考になりましたか。
    • 学生生活の説明を神大生がしてくれたところ。女子が少なくて不安に思っていたことに対して答えてもらえてうれしかったです。(高1)
    • 学部の紹介だけでなく、学生生活や院についても紹介があり参考になりました。(高1)
    • 女子の具体的な進学率や、就職先を知ることができた。進路やそこに行くための過程を詳しく知ることができた。(高1)
    • 生活の流れが想像しやすく、現役生への質問コーナーはとても楽しく、神大を志望したい気持ちが高まりました。(高2)
    • 大学のことだけでなく就職のことなども教えていただいた点。(高2)
    • 女性目線での大学について知れたのでとても満足しました。(高2)
    • テーブルトークの時に聞きたかったことが出て来て聞けたのが良かった。(高3)
    • モチベーションが上がった上に、知りたいことがわかった。(その他)

日時 2019年8月9日(金) 17:30-
場所 瀧川記念学術交流会館+理学部学舎
参加者 70名
  • 17:30~ 挨拶

理学研究科長 福山克司 教授
    男女共同参画推進室長 ロニー・アレキサンダー 教授

• 17:35~

理学部女性教員による学部紹介
    茶谷絵里 准教授(理学研究科化学専攻)

女子学生による大学生活紹介
    大学院理学研究科惑星学専攻 M1

• 18:05~
    女子学生さんに何でも聞いてみよう!(学科別グループトーク)

理学部の5つの学科〔数学科、物理学科、化学科、生物学科、惑星学科〕の女子学生さんたちが参加して、学科別にグループをつくり、高校生とテーブルトークを行いました。理学部の勉強、生活、課外活動、将来の進路など・・・高校生の皆さんの疑問や質問に女子学生さんたちが一つ一つ丁寧に答えていました。ひとつの学科だけでなく、途中で他の学科のグループに移動する高校生もいました。

• 18:55~ アンケート記入
  • 19:00 オープンキャンパス終了

お疲れさまでした!

配布資料
ダウンロードはこちら[PDF]