第20回中国国際教育巡回展(中国・北京)に参加しました

3月21日~22日、神戸大学は中国・北京で開催された第20回中国国際教育巡回展に参加しました。本展は中国教育部留学服務中心が主催し、世界各国・各地域の大学・機関がブースを出展する大規模な大学紹介展で、日本からは34の大学・機関が参加しました。

本学のブースには、2日間で200名を超える来訪者があり、各学部・研究科の詳細、入学試験情報、要求される語学能力(日本語・英語)、奨学金、短期留学コース、英語のみで学位取得が可能なコース、留学後の就職状況などに関する質問が多数寄せられました。個々の質問に対し、本学職員が丁寧に対応しました。日本への留学に強い関心を抱かない来訪者に対しても、本学の魅力を積極的に紹介することで、興味を持って聞き入る様子も窺えました。

(国際部国際企画課)