日EUイノベーション・科学・技術協力強化プロジェクト(JEUPISTE)が9月始動

欧州の第7次研究開発枠組み計画(FP7)の国際協力促進プログラムの一環として設置されている科学技術における二極間パートナーシップ強化開発事業(BILAT)の一つとして採択された「日EUイノベーション・科学・技術協力強化プロジェクト(JEUPISTE)」が2013年9月から3年間にわたって実施されます。本プロジェクトのコーディネーター機関は一般財団法人貿易研修センター内の日欧産業協力センター(本部:東京)で、他に日欧の9機関が参画しますが、神戸大学は、コーディネーター機関の日欧産業協力センターを除き、我が国で唯一の参画機関となります。具体的な活動内容は、①日欧政策対話への貢献②情報提供(日・EU間における情報サービスの展開)③パートナーシップ形成支援④コンタクトポイントの形成(ヘルプデスク等含む)とトレーニング(URAなど共同プロジェクト運営に係る人材開発)⑤アウトリーチ、メディア等との連携です。

国内で神戸大学がリードして築いてきた欧州とのパートナーシップを生かし、本事業を推進していきます。なお、本事業のキックオフ会議は、9月9日、10日に本学のブリュッセルオフィスにて開催されます。

pagetop

Copyright © Kobe University. All Rights Reserved.