JSPS主催の日本大学留学説明会(中国・大連)に参加しました

神戸大学は、5月23日、中国・大連理工大学で開催された日本大学留学説明会に参加しました。

本説明会は、日本学術振興会(JSPS)北京研究連絡センター、希平会 (日中高等教育交流連絡会)等が主催し、中国に海外事務所を持つ大学・研究機関の協力により実施されました。

説明会において、日本留学に関わる全般説明に続き、各大学等機関の担当者によるそれぞれの大学の紹介が行われ、会場に集まった多くの参加者は熱心に耳を傾けました。その後、大学等機関が各ブースにおいて個別説明を行いました。神戸大学のブースには、約150名の来訪者があり、各研究科への申請方法、入学試験情報、要求される語学能力、指導教員への連絡方法、奨学金・生活費、英語のみで学位を取得できるコース、留学後の就職状況などに関する数多くの質問が寄せられ、各質問に対し本学職員が対応しました。

(国際企画課)