JSPS主催の日本大学留学説明会 (中国・長春) に参加しました

神戸大学は、11月15-16日、中国・東北師範大学及び赴日本国留学生預備学校で開催された日本大学留学説明会に参加しました。

本説明会は、日本学術振興会(JSPS)北京研究連絡センター、希平会(日中高等教育交流連絡会)等が主催し、中国に海外事務所を持つ大学・研究機関の協力により実施されました。

日本留学に関わる全般説明の後、大学等機関が各ブースにおいて個別説明を行いました。本学のブースには、15日(東北師範大学)に約160名、16日(赴日本国留学生預備学校)に約170名の来訪者があり、参加者からは、各研究科への申請方法、入学試験情報、要求される語学能力、指導教員への連絡方法、奨学金・生活費等に関する多数の質問が寄せられ、各質問に対し本学職員が対応しました。本学職員を取り囲み積極的に質問する様子や真剣にメモする様子が見受けられ、日本留学に対する関心の高さをうかがわせる説明会となりました。

(国際企画課)