10月24日(火)ハイブリッド型セミナー「HORIZON EUROPE GRANTS: MSCA Doctoral Networks」の開催

EURAXESS Japanは10月24日(火)、EUの研究・イノベーション助成プログラムである「ホライズン・ヨーロッパ」の概要と、その一部を構成する個人フェローシッププログラム「マリー・スクウォドフスカ=キュリー・アクションズ(MSCA)博士課程ネットワーク」について説明するセミナーをハイブリッド形式で開催します。

MSCA博士課程ネットワークは、欧州内外のさまざまな機関が共同で博士課程プログラムを実施することで、創造性やイノベーション能力など高いスキルを持つ博士候補者を育成し、長期的な雇用可能性を高めることを目的としています。

MSCA博士課程ネットワークは、大学、研究機関や研究設備施設、中小企業を含む企業、その他欧州内外のさまざまな国の社会経済的アクターがパートナーシップを組んで実施する点に特徴があります。

また、通常の博士課程ネットワークに加えて、以下の2つのタイプの博士号取得を目指すプログラムも導入されています。一つは、産業博士号で、特に産業界やビジネス界など、アカデミアの外でのスキル開発やステップアップを希望する博士候補者を育成します。もう一つは、共同博士号で、国際的、分野間、学際的な協力が高度に統合された博士課程で、共同博士号または参加機関が授与する複数の博士号の取得を目指します。

これらの機会について、欧州の各専門家が説明します。参加者の皆さまからの質問も対面・オンライン両方で受け付けます。

参加費は無料、こちらのリンク から事前登録が可能です。

皆さまのご参加をお待ちしております。

日時:
2023年10月24日(火)日本時間17:00-18:45 (対面でのネットワーキング:日本時間18:45-19:30)
言語:
英語
様式:
ハイブリッド形式
場所:
欧州連合(EU)駐日欧州連合代表部ヨーロッパハウス(106-0047 東京都港区南麻布4丁目6-28)
参加費:
参加登録:
現地・オンライン参加両方とも事前登録をお願いします(登録はこちら
主催:
EURAXESS Japan
プログラム:

pagetop

Copyright © Kobe University. All Rights Reserved.