HOME > イベント > セミナー・報告会 > 2013.11.15

学生向けキャリアカフェ
「海外で研究を発表する」

開催報告

平成25年11月15日(金)に今年度第2回目となる学生向けキャリアカフェを開催しました。

今回は、人間発達環境学研究科 男女共同参画協力教員 近江戸伸子先生のコーディネイトにより、人間発達環境学学術WEEKSと連携し、「海外で研究を発表する」をテーマに開催しました。

人間発達環境学研究科 博士後期課程に在籍している、内田圭氏、近藤龍彰氏、山田真世氏の活気あふれる講演に、「研究に対するモチベーションが上がった」、「海外で研究を発表できる機会があるということを知って自分もやってみたい」といった感想が寄せられました。また、近江戸先生からは、海外で研究を行うための制度について紹介があり、「留学制度を利用して研究を進めていくことに対して、より具体的に考えられるようになった」といったコメントも寄せられました。今後の学生向けキャリアカフェでは、留学制度に関する情報も提供できるよう、更に内容の検討を進めていきます。

日時 2013年11月15日(金)
場所 人間発達環境学研究科 A325
参加者 20名

近江戸伸子先生(コーディネーター/男女共同参画協力教員)