HOME > イベント > セミナー・報告会 > 2009.03.27

キャリアカフェ
「成功事例に学んであなたもGET!研究費」

開催報告

平成21年3月27日に瀧川記念学術交流会館大会議室で、男女共同参画推進室と連携創造本部が合同で「キャリアカフェスペシャル“成功事例に学んであなたもGET!研究費”」を開催しました。研究資金獲得のスペシャリストによるセミナーということで、年度末の忙しい時期にもかかわらず、学内外から43名の参加がありました。

はじめに、連携創造本部の大内権一郎産学連携コーディネーターが、連携創造本部における競争資金獲得支援について、簡潔でわかりやすく話しました。次いで、お茶の水女子大学の塩満典子教授が、豊富な統計データとケーススタディを使って、研究費獲得の重要性、獲得のための押さえどころをたっぷり紹介しました。また、研究計画書や申請書を見てくれるメンターをみつけることも、大切なポイントだと強調されました。研究者の皆さんからも様々な質問が出され、休憩なしの2時間でも時間が足りないほどでした。

参加者からは、「厳しい指摘もあったが、とても現実的な話でよかった」「 (研究資金の獲得のための) 自分の問題点が少し明確になった」「申請書の“評価の視点”と “ポイント”が具体的に提示され、採択された申請書の提示もあり大変参考になった」などの感想のほか、「 (研究資金に関する) 神戸大学内での情報の量と質の高さを認識した」「 (企業の研究者として) 大学と企業との効果的な共同研究の仕方を学びたい」といった感想も出されました。

今回は、通常のキャリアカフェとは少し趣向を変えた内容でしたが、皆さまからの要望があれば、またこのようなセミナーを開催していきます。また、男女共同参画推進室では、塩満典子、室伏きみ子共著『研究資金獲得法』(丸善)を貸し出します。希望される方は男女共同参画推進室までお問合せください。

日時 2009年3月27日(金)15:00-17:00
場所 神戸大学瀧川記念学術交流会館 大会議室
参加者 約43名

塩満 典子氏(お茶の水女子大学教授・学長特別補佐)