HOME > イベント > セミナー・報告会 > 2008.03.19

キャリアカフェ 女性研究者支援事業による「育成研究員研究発表会」

開催報告

神戸大学男女共同参画推進室は平成20年3月19日、「育成研究員研究発表会」を工学部創造工学スタジオ2で開催しました。

男女共同参画推進室では、昨年7月より文部科学省科学技術振興調整費による「再チャレンジ!女性研究者支援神戸スタイル」プロジェクトをスタートさせています。 その中のひとつの柱であるインキュベーションシステムにおいて、何らかの理由で研究中断を余儀なくされた理系の女性研究者の中から本年度3名の育成研究員を公募・選抜し、各研究室において育成してきました。発表内容はその3名の研究員のOJTによる研究力キャッチアップの経過や研究内容と指導教員のコメントも含めた質疑応答からなり、神戸大学の太田理事はじめ教員、学生のほか、他大学からの特別参加者を交えて意義深い発表会となりました。

朴木男女共同参画推進室長の挨拶の後、北村インキュベーションコーディネータより本事業のインキュベーションシステムの概要について説明がありました。続いて、工学研究科・機械工学専攻・材料物性学の新田紀子さんによる「半導体の粒子線照射効果」、工学研究科・機械工学専攻・創造設計工学の山本英子さんによる「関連語抽出法の提案と適用可能性の検証—自然言語処理の創造設計への適用をめざして—」、最後に理学研究科・生物学専攻・生命情報伝達の日下部りえさんによる「遺伝子で読み解く動物のかたちづくり」の発表後、太田理事からの励ましの言葉、それに続いて相馬特別顧問による講評、特別参加のお茶の水大学の藤枝名誉教授からの感想などいただきました。

最後に、北村コーディネータによる本プロジェクトへの理解と協力のお願いと男女共同参画推進室及び神戸大学の未来を願って発表会は無事終了しました。

日時 2008年3月19日(水)13:30-16:00
場所 工学部創造工学スタジオ(C3-101)
参加者 -
報告者