2024.03.26

カーボンニュートラル推進本部シンポジウム及び脱炭素社会の推進に関する包括連携協定シンポジウムを開催しました

2024年3月19日(火)に、神戸大学六甲台キャンパス六甲ホールにて、カーボンニュートラル推進本部シンポジウムを対面とオンラインを併用した形式で開催しました。会場とオンライン合わせて67名の皆さまに参加いただきました。

教育、研究・社会共創、キャンパスの3部門から、これまでの活動が報告されました。教育部門からは教室のエネルギー使用量について人の体温調節、設備利用状況の観点からの評価、研究・社会共創部門からは建物のエネルギー消費パターンの分類について具体的な活動内容も講演がなされました。パネルディスカッションでは、今後の取り組み、カーボンニュートラルの実現に対する大学の役割、地域連携などについて議論するとともに、会場参加者からもご意見をいただき、カーボンニュートラル実現の困難さと多面的な取り組みを知る有意義な場となりました。

その後、兵庫県、三井住友銀行、公益財団法人地球環境戦略研究機関(IGES)、神戸新聞社、神戸大学の5者が結んだ脱炭素社会の推進に関する包括連携協定によるシンポジウムを開催しました。

神戸大学先端スマート技術研究開発センターの鈴木特命教授に基調講演を行いました。また、県内で活動している学生や高校生による活動報告やパネルディスカッションを行いました。
一覧をみる