2015年09月16日 「トップマネジメントセミナー」を開催しました。

開催日時 2015年09月16日(水) 場所 六甲ホール2階 会議室
参加者 19名 備考 チラシ
講師・内容

Dr.Alessia Bruni

Enhancing excellence,gender equality and efficiency in research institutes -- the European perspective

本セミナーでは、ヨーロッパの分野別理系女性研究者の比較や男女別賃金格差を示した上で、なぜ助成研究がドロップアウトしていくかを明らかにし、ポジティブアクションの必要性、ジェンダー平等に向けた取り組みや戦略について講演して頂きました。

出席した理系の研究科長からは、女性研究者の母集団が少ない分野で、どのようにしたら女性研究者数を増加できるのかといった質問がだされ、いくつかの取り組みが提示されるとともに参加者でディスカッションを行ないました。