神戸大学ブリュッセルオフィス Kobe University Brussels European Centre

概要

KUBEC は、神戸大学の教育研究の理念に基づき、人文 科学、社会科学、自然科学、生命科学の各分野に置いて、ヨー ロッパの諸大学・研究機関との国際連携による教育研究の推 進に寄与することを目的として、2010年に設立されました。 さらに、2015 年 7 月、KUBEC は本学のパートナーである ブリュッセル自由大学 ( 蘭語系 ) の国際ビル内に移転し、よ り綿密に国際交流を行う機会を提供することで、ヨーロッパ における日欧の教育研究の国際連携拠点としての役割を果た していきます。

役割

1) 教育研究に関する情報収集および発信
2) 欧州の諸大学・研究機関との学術・研究交流の促進
3) 留学生・研究者ネットワークの構築
4) 在欧の企業・団体との連携の促進
5) HORIZON2020・Erasmus+等、欧州教育・研究助成金への参画サポート

実施事業

1) 国際シンポジウム、ワークショップ、セミナーの開催
2) 欧州諸大学、関係機関との交渉

会議室

神戸大学ブリュッセルオフィスは、本学教職員が 25 人規模のセミナー・ワークショップを開催できる会議室を備えています。
利用時間: 日本・ベルギーの祝祭日を除く平日 9:00-17:00
備品: 人用机(キャスター付)9 脚、椅子 18 脚、 50 in. ディスプレイ(PC 等接続用)1 台、ホワイトボード 1 台、
遠隔地講義システム

使用方法

神戸大学の教職員で利用希望の方は、神戸大学ブリュッセルオフィス(学内利用者専用ページ)よりお申し込み下さい。

欧州教育・研究助成金への参画サポート

神戸大学ブリュッセルオフィスにおいて、HORIZON2020等、欧州教育・研究助成金への積極的な参画促進のため、神戸大学所属の研究者を対象に申請サポートを行っております。希望のある方はこちら(学内限定ページ)をご覧ください。

メーリングリスト登録・Privacy Policy

神戸大学ブリュッセルオフィスはその活動を定期的にメーリングリストにて配信しています。登録を希望される方はこちらから登録ください。
メーリングリストで取得した情報は神戸大学ブリュッセルオフィスのPrivacy Policyにより管理されます。

pagetop

Copyright © Kobe University. All Rights Reserved.