3. 「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」第3期合格者によるアドバイス会を行いました

7月28日(火)、「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」第3期世界トップレベル大学等コース合格者2名、新興国コース合格者1名、理系、複合・融合系人材コース合格者1名により、これから海外留学を目指す学生に対して留学計画に関するアドバイス会が行われました。
 当初はKUPES1期生の合格者1名と2期生とのざっくばらんな懇談の場とする予定でしたが、学生の呼びかけで、その他の合格者3名が協力してくれることになり、この4名にとっては、最初のエヴァンジェリスト(伝道師)活動となりました。トビタテ!第3期生からは、留学計画の立て方とあわせて申請書の作成要領、インターンシップやフィールドワーク先の探し方や2次審査(個人・グループ面談)の様子などが伝えられ、また後輩学生からの質疑に丁寧に答えていました。
 お昼休みを利用したこのアドバイス会には12名の学生が参加し、参加した学生からは「先輩方が実際に作成した留学計画の内容を見て、その熱意に感銘を受けた。」「応募だけでもまずしてみたいと思う。」などの声がありました。

IMG_4627.JPG IMG_4610.JPG
IMG_4616.JPG IMG_4647.JPG

神戸大学日欧連携教育府

E-mail:ejce-admi@office.kobe-u.ac.jp