2. イベント情報
  3. EUディベートクラブ「Is the EU more popular with young people than with older generations?」を開催します

20161019EUdebate.jpgポスター (PDF形式)

2016年6月23日に行われた国民投票でイギリスがEU離脱の道を選びました。今回の投票では、若年層(18~24歳)の73%はEU残留を支持したの に対し、45歳以上の人口の過半数はEU離脱を支持する世代間の明らかな格差がみられました。
 EU域内の自由移動、留学、就業の機会というEU加盟の メリットを認識しているのは主に若年層ということを一般化できると思いますか。また、年齢差にもかかわらず、EUの政策を全般的に強く支持しているEU加盟国もある中で、45歳以上のEU市民はEU加盟のマイナス面を重視している見解を一般化できるしょうか。
 このテーマについて英語で楽しくディベートしましょう。

※当日の飛び入り参加や討論様子の見学も大歓迎です。お気軽にご参加ください!

日時:10月19日(水)15:10-16:40

10月のテーマ:Is the EU more popular with young people than with older generations?

インストラクター:花田 エバ(神戸大学EU総合学術センター 准教授)

言語:英語

会場:神戸大学六甲台キャンパス フロンティア館4F 403号室

EUディベートクラブとは・・・
2011年5月以降、月1回に開催されている EUインスティテュート(EUIJ)関西の参加大学(神戸大学・関西学院大学・大阪大学)に所属する学部生・大学院生向けの活動です。
本活動は現在神戸大学のジャンモネCoEの主催及びEUIJ関西の共催の 下で開催されています。

お問合せ:国際教育総合センタープログラムコーディネート部門
E-mail: intl-prg@office.kobe-u.ac.jp