3. 「ヨーロッパ・フェス2015@KU」を開催しました!(6月12日)

6月12日(金)12:30より六甲台社会科学系フロンティア館3Fのプレゼンテーションホールで、今年も「ヨーロッパ・フェス2015@KU」を開催致しました! 今年は、この夏・秋からの留学が決定しているKUPES一期生と、これから留学先を考えるKUPES二期生が中心となって、より学生に近い視点をもって日欧連携教育府との共催でイベントを企画しました。会場では、プレゼンテーションコーナーと、各国ブース、また留学が決定した学生によって作成された「留学準備ブック」やヨーロッパ情報などを並べたフリースペースが設置されました。
プレゼンテーションコーナーでは、萩原府長の開会のあいさつに続いて、KUPES,ICI-ECP(ダブルディグリープロジェクト)の紹介、今年の春に国際文化学部・研究科で行われたEUスタディーツアーに参加したKUPES2期生によるヨーロッパ全体の紹介発表がありました。 続いて、フランス、ドイツ、ポーランドと東欧、イタリア、ベルギー、イギリス、オランダ、スペインの順番で、各国の外部からの機関や団体※と留学経験者の学生により、それぞれの各国の生活情報や学修環境、留学体験談を発表して頂きました。
※外部からの機関・団体・・・Campus France、アンスティチュ・フランセ、DAAD、イタリア文化会館、オランダ総領事館インターンシップ生など

(オープニング)        (参加者の様子)      (EUスタディツアーの紹介)opening.JPGIMG_0129.JPGIMG_0096.JPG

各国のブースコーナーでは、各外部機関や団体の方々にご用意頂いた資料やノベルティを用意し、これから留学を志す学生が積極的に機関の方々や各国に質問したり、留学経験のある先輩学生の体験話に目を輝かせて聞いていました。 約110名の参加者が来場し、終始和やかな雰囲気で、16:30にイベントは終了致しました。

(イギリス)          (フランス)               (スペイン) England.JPGspain.JPGfrance.JPG

(ベルギー)             (イタリア)           (オランダ) belgium.JPGholland.JPGitaly.JPG

(ポーランドと東欧)        (ドイツ)               (KUPES)poltugal.JPGkupes.JPGgermany.JPG

また、イベント終了後17:30からは、さくらでSCAA主催による立食パーティーがありました。 こちらにも、外部機関やオランダ総領事のインターン生、教員、学生が約30名集まり、大変にぎやかな楽しい会となりました。

FullSizeRender-6.jpgFullSizeRender-4.jpgFullSizeRender-1.jpg